Содержание
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Образец типовой должностной инструкции подсобного рабочего
І. Общие положения
1. Подсобный рабочий принадлежит к категории «рабочие». 2. На должность подсобного рабочего назначается совершеннолетнее лицо, имеющее полное среднее образование, без предъявления требований к опыту работы.3. В период отсутствия подсобного рабочего его ответственность, функциональные обязанности, права возлагаются на иное должностное лицо, о чем сообщается в приказе по организации. 4. Подсобный рабочий непосредственно подчиняется начальнику административно-хозяйственного отдела. 5. Назначение или освобождение от должности подсобного рабочего производится приказом генерального директора организации по представлению непосредственного начальника. 6. Подсобный рабочий руководствуется в своей деятельности:
- данной должностной инструкцией;
- приказами, распоряжениями руководства;
- Уставом, правилами внутреннего трудового распорядка, иными руководящими актами организации;
- законодательными актами РФ.
- методы выгрузки, погрузки, перемещения, размещения грузов, в том числе хрупких, пожаро-, взрывоопасных;
- правила сортировки грузов;
- методы очистки помещений, оборудования, инвентаря;
- правила погрузки, нормы транспортировки грузов;
- устройство тары, способы фиксации грузов, которые транспортируются;
- расположение, количество материальных ценностей, имущества, инвентаря;
- нормы использования средств механизации труда;
- требования гигиены, санитарии по содержанию помещения;
- организацию работы подразделения;
- распоряжения, постановления, приказы руководства;
- методические, нормативные, иные руководящие материалы, которые относятся к деятельности подсобного рабочего;
- нормы делового этикета, обращения с сотрудниками, посетителями организации;
- режим экономии электроэнергии, ресурсов;
- порядок проведения работ в период санитарных дней, часов;
- основы трудового законодательства РФ;
- нормативные документы по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
ІІ. Должностные обязанности подсобного рабочего
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
ІІІ. Права
Подсобный рабочий имеет право: 1. Направлять в адрес руководства предложения по совершенствованию своей работы и деятельности организации. 2. Получать необходимые сведения для исполнения своих должностных обязанностей. 3. Требовать от руководства формирования нормальных условий для исполнения своих полномочий, сохранности материальных ценностей. 4. Не выполнять функциональные обязанности при возникновении опасности для жизни или здоровья.Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
ІV. Ответственность
Подсобный рабочий несет ответственность за: 1. Нарушение требований трудовой дисциплины, норм техники безопасности, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты. 2. Причинение ущерба организации, ее контрагентам, сотрудникам, государству. 3. Последствия своих решений, самостоятельных действий. 4. Нарушение требований руководящих документов организации.Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Должностная инструкция
кухонного работника школьной столовой
- СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
- Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения;
- приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в общеобразовательных учреждениях;
- правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности.
1.8.
- правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
- правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
- общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
- основы гигиены;
- наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
- правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции;
- правила включения и выключения технологического оборудования;
- виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.
1.10. Кухонный рабочий должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи. 2. Функции 2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке школы в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока общеобразовательного учреждения.
2.3. Проведение первичной обработки овощей. 3. Должностные обязанности
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
3.2. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси.
3.3. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.
3.4. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
3.5. Доставляет готовую пищу к раздаче.
3.6. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке общеобразовательного учреждения.
3.7. Участвует в сдаче тары.
3.8. Заполняет котлы водой.
3.9. Моет бочки, поддоны и противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники и кастрюли) с применением моющих средств.
3.10. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне школы;
3.11. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока школьной столовой.
3.12. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.
3.13. Включает электрические котлы, плиты, шкафы, водонагреватели.
3.14. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.
3.15. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
3.16. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока школы.
3.17. В летний период обеспечивает учеников кипяченой питьевой водой.
3.18. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока школы (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
3.19. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол и водопроводных кранов, раковин и электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.), отопительных приборов в пищеблоке школы.
3.20. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока школьной столовой, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.
3.21. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.
3.22. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кухонного рабочего (работника) в школе, правила охраны труда и пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой.
3.23. Проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в общеобразовательном учреждении.
- на ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени – 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни.
- на социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях.
- на вознаграждение за добросовестный труд;
- на прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра;
- на специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты;
- на рабочее место, которое соответствует всем требованиям охраны труда, и получение от администрации образовательного учреждения достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.
5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.
5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией кухонного работника в школе, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении кухонный рабочий пищеблока школы привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.
5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством РФ и Федеральным Законом «Об образовании».
5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба – в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 6. Взаимоотношения. Связи по должности 6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором общеобразовательного учреждения по представлению заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой.
6.2. Выполнять поручения заместителя директора по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.
6.3. Сообщает шеф-повару (заведующему производством) о неисправностях оборудования и кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
6.5. Получает от директора школы, заведующего производством (шеф-повара) пищеблока школьной столовой сведения нормативно-правового и организационного характера. Должностную инструкцию разработал:
«___»____20___г. __________ /______________________/ С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»____20___г. __________ /______________________/ Должностная инструкция подсобного рабочего – документ, которым должен руководствоваться представитель данной профессии при исполнении своих служебных обязанностей. Инструкция регламентирует функции этой категории работников, а также их права, ответственность и условия работы. В равной степени она же позволяет руководству компании упорядочить производственные процессы и контролировать деятельность подчиненных.
Образец должностной инструкции подсобного рабочего
УТВЕРЖДАЮ:Генеральный директор
ООО «Поставки оптом»
Широков /Широков И.А./
«12» августа 2014 г. Должностная инструкция подсобного рабочего
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
- правилами работы с различными типами грузов, в том числе методами погрузки-отгрузки, способами передвижения внутри помещений, нормами их размещения;
- методами упаковки различных видов товарно-материальных ценностей, в том числе опасных, хрупких, объемных и т.д.
- правилами сортировки и выборки товаров и грузов;
- расположением товарно-материальных ценностей по категориям, видам, типам, а также сведениями о их текущем количестве на складе;
- методами учета погружаемых и выгружаемых товаров;
- способами подготовки помещений к приему груза, а также условиями его хранения;
- видами упаковки товарно-материальных ценностей, способами их применения;
- способами фиксации транспортируемых грузов;
- правилами работы с необходимой техникой, приборами, инвентарем и оборудованием;
- санитарно-гигиеническими требованиями;
- установленным порядком работы в санитарное время;
- режимом экономии электропотребления, водопотребления и т.д.;
- внутренним распорядком организации, режимом труда и отдыха, нормами по охране труда и безопасности;
- основами закона РФ в области гражданского и трудового права
- методическими пособиями, а также нормативными актами, разработанными для регуляции деятельности подсобного рабочего;
- приказами, постановлениями, распоряжениями директора компании, которые касаются как его лично, так и деятельности его структурного подразделения и компании в целом;
- нормами делового этикета, правилами коммуникаций с рядовыми сотрудниками компании, руководством и клиентами;
- данной должностной инструкцией и Уставом фирмы.
- погрузка-разгрузка товарно-материальных ценностей;
- перемещение грузов на хранение в складские помещения, распределение их в соответствующие отсеки;
- упаковка грузов в необходимую тару (коробки, бочки, пакеты, мешки и т.д.);
- работа в техникой, приборами, инвентарем в рамках получаемых от непосредственного руководителя заданий и своей компетенции;
- поддержание в чистоте производственных помещений, складов и прилегающих у ним территорий;
- устранение аварий, поломок, неисправностей, не требующих специальной квалификации, а также их последствий;
- обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, инвентаря, оборудования;
- помощь в работе другим сотрудникам предприятии, при наличии соответствующего распоряжения со стороны непосредственного начальника;
- информирование руководства обо всех выявленных нештатных ситуациях, а также опасных и нестандартных случаях, поломках, авариях, неисправностях;
- ведение отчетности по своей работе, предоставление ее руководителю.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
- Недостоверное или заведомо ложное предоставление сведений руководству компании;
Руководитель отдела кадров
ООО «Поставки оптом»
Мещерякова /Мещерякова Т.В./
«12» августа 2014 г. С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН:
Тимкин Иван Сергеевич
Подсобный рабочий ООО «Поставки оптом»
Паспорт 9875 № 876574
Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь
14.09.2012 код подразделения 123-425
Подпись Тимкин
«17» августа 2014 г.
Основные правила написания инструкции
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
- В частности следует поделить документ на несколько разделов (в зависимости от потребностей организации), а также оставить место для утверждения руководителем компании, подписей начальника структурного подразделения и самого работника.
- Кроме того, внося пункты в основную часть инструкции (а именно — описывая функционал), не нужно забывать о длительности рабочего дня и режиме работы сотрудника – это позволит избежать недостаточной, или же, напротив, чрезмерной на него нагрузки.
Образец инструкции подсобного рабочего
Сначала в правой части документа оставляется несколько строк для утверждения руководителем предприятия. В них вписывается полное наименование компании, должность руководителя в соответствии со штатным расписанием, его фамилия, имя, отчество. Две строки оставляются незаполненными – здесь после окончательного оформления документа начальник должен будет поставить свою подпись, а чуть ниже указать дату визирования документа.
В первом разделе сначала вписывается, к какому классу сотрудников относится подсобный рабочий (рабочий, технический персонал, специалист и т.д.). Затем указываются требования к образованию и опыту работы, а также информация о том, кто его замещает при возникновении такой необходимости и кому непосредственно он подчиняется (здесь достаточно вносить должность уполномоченного сотрудника, без фамилии). В пятом пункте прописывается порядок назначения и увольнения подсобного рабочего с места работы.
Далее в документ вносится подробный список законов, внутренних документов (приказов и распоряжений), нормативных актов и правил, которые должен знать данный сотрудник, а также некоторые основные способы и методы работы, которыми он должен владеть для исполнения своих служебных обязанностей.
Во второй раздел должностной инструкции вносится полный список функций, которые должен исполнять подсобный рабочий, начиная от подготовки рабочего места и до ведения учета в рамках своей деятельности. Чем более подробным и детальным будет содержание данного раздела, тем лучше, поскольку именно эта часть документа в некоторых случаях играет определяющую роль при решении конфликтных и спорных ситуаций в судебном порядке.
В третий раздел, имеющий заголовок «Права», вписываются полномочия, которыми наделяется подсобный рабочий для увеличения эффективности своего труда. В частности здесь нужно указать его право на высказывание различных инициатив и принятие самостоятельных решений, возможность взаимодействия с сотрудниками других подразделений и руководством, а также в случае некоторых обстоятельств право на отказ от выполнения возложенных на него функций.
Четвёртый раздел «Ответственность» определяет те провинности и нарушения, за которые на предприятии предусмотрено дисциплинарное наказание (начиная от замечания и вплоть до увольнения). Важно, чтобы содержание этого раздела укладывалось в рамки действующего законодательства и никоим образом не нарушало гражданских и трудовых прав работника.
В завершении инструкцию необходимо согласовать с лицом, которое несет ответственность за исполнение подсобным рабочим возложенных на него обязанностей (с указанием его должности, фамилии, имени, отчества), а также передать документ на подпись самому работнику (с внесением в документ его служебных и личных данных). После того, как инструкция оформлена должным образом, она передается на подпись руководителю компании.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:
Круглосуточно