No Image

Пример расчета себестоимости хлеба

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

2.1 Расчет себестоимости «Чесночного» хлеба Себестоимость продукции – совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции. Себестоимость включает в себя: – постоянные затраты (амортизационные отчисления, аренда, ссуда, зарплата); – переменные затраты (сырье, электроэнергия, вода, транспортные расходы).

В месяц будет производится 37800 шт «Чесночного» хлеба. Рассчитаем общие затраты производства в месяц. Таблица 9 Общие затраты производства
Затраты Расчет Стоимость (руб./мес.)
Постоянные затраты
1 Ссуда 49897,22
2 Амортизация SАмортизационных отчислений в месяц 13395,24
3 Аренда 300 руб. * 100 кв.м. 30000,00
4 Заработная плата Общая заработная плата 96600,00
Итого: постоянные затраты 189892,46
Переменные затраты
Сырье:
5 Мука 0,36 кг * 37800 шт * 9,00 руб. 122472,00
6 Вода 0,1 кг * 37800 шт * 0,20 руб. 756,0
7 Дрожжи 0,011 кг * 37800 шт * 20,00 руб. 8316,00
8 Чесночный порошок 0,005 кг * 37800 шт * 70,00 руб. 13230,00
9 Соль 0,005 кг * 37800 шт * 2,5 руб. 472,50
10 Масло подсолнечное 0,03 кг * 37800 шт * 44,50 руб. 50463,00
Стоимость сырья: 195709,00
12 Электроэнергия 100 кВт * 30 смен * 2,5 7500,00
13 Бензин 20 л * 30 смен * 17,00 руб. 10200,00
Итого: переменные затраты 213409,00
Итого: общие затраты 403301,46
Подсчитаем себестоимость одной булки хлеба. Выпуск в первый месяц производства составит 37800 шт «Чесночного» хлеба. На его производство установлены общие затраты (таблица 9) – 403301,46 руб. Таким образом, себестоимость 1 шт = общие затраты / объем производства = 10, 66 руб. 2.2 Расчет цены «Чесночного» хлеба Система ценообразования на продукцию заключается в следующем. Рассчитывается себестоимость готовой продукции и прибавляется желаемая прибыль с каждого хлеба. Цена хлеба зависит от затрат на изготовление продукции и может меняться. Данные расчета цены приводятся ниже. При изменении цен на переменные затраты стоимость хлеба будет меняться. Стоимость 1 булки хлеба устанавливается 11,5 руб. Прибыль с одной булки хлеба составит 0,84 руб. Общая прибыль в месяц составит 11,50 руб. * 37800 = 434700,00 руб. «Чистая» прибыль – 434700,00 – 403301,46 = 31398,54 руб. Налог на прибыль 24%: 31398,54 – 7535,65 = 23862,89 руб.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

2.3 Определение точки безубыточности Для обеспечения координации внедрения нового товара на рынок необходимо проводить анализ его экономической эффективности. Точка безубыточности – это такая ситуация, когда величина издержек равна выручке. Общая сумма затрат или выручки в денежных единицах. Пороговая выручка. 403305,00 руб. Постоянные затраты. 189892,46 руб.35070 шт. хлеба. Учет прямых расходов организуется на счете 20 «Основное производство» по видам выпускаемой продукции, учет косвенных расходов ведется на счетах 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты». Кроме того, для учета затрат используется счет 97 «Расходы будущих периодов» и счет 28 «Брак в производстве». Счета 23, 25, 26, 28 остатков на конец месяца не имеют и в конце месяца списываются на себестоимость произведенной и реализованной продукции. Для того чтобы определить фактическую себестоимость произведенной хлебопекарной продукции следует к остатку незавершенного производства на начало месяца (сальдо на начало по счету 20) прибавить все произведенные за месяц затраты (дебетовый оборот по счету 20) и отнять незавершенное производство на конец месяца (сальдо на конец по счету 20), а также отходы производства (д-т 10, к-т 20) и брак, обнаруженный в производстве (д-т 28, к-т 20). Чаще всего, размер незавершенного производства в хлебопечении небольшой или оно отсутствует вовсе, поэтому отпадает необходимость в инвентаризации остатков незавершенного производства.
Читайте также:  Досрочное погашение ипотеки райффайзенбанк
Себестоимость хлебопекарной продукции слагается из следующих статей калькуляции: 1. Основные материалы. 1.1. мука и солод 1.2. черствый хлеб и бракованные изделия 1.3. прочие основные материалы 1.4. транспортные затраты по основным материалам

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

2. полуфабрикаты собственного производства (тесто) 3. возвратные отходы (вычитаются) 4. упаковочные материалы 5. топливо и электроэнергия на технологические ели 6. оплата труда производственных рабочих 7. отчисления на социальные нужды 8. расходы на подготовку и освоение производства 9. расходы на эксплуатацию производственных машин и оборудования 10. потери от брака 11. общепроизводственные затраты

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

12. прочие производственные затраты 13. общехозяйственные затраты 14. расходы на реализацию 15. полная себестоимость. В состав материальных затрат на хлебопекарных предприятиях входит стоимость использованной муки и солода, черствого хлеба, бракованных хлебобулочных изделий, прочих основных материалов (дрожжей, соли, масла растительного, масла животного, маргарина и т. д.). Кроме того, в состав материальных затрат входят транспортные расходы, стоимость полуфабрикатов собственного производства, упаковочных материалов, топлива и электроэнергии на технологические цели. По подстатье «мука и солод» отражается учетная стоимость муки и солода, израсходованных на производство хлебобулочных изделий и полуфабрикатов (сухарного хлеба), использованных на изготовление дрожжей. По подстатье «черствый хлеб и бракованные изделия» показывается стоимость бракованных готовых изделий, черствого хлеба, возвращенного торговой сетью, а также остатков, образующихся на складе готовой продукции. Кроме того по данной статье показываются крайние куски хлеба (горбушки), израсходованные на выпечку изделий в качестве мочки. Их стоимость списывается на затраты производства на основании сменных производственных отчетов. По подстатье «прочие основные материалы» отражается стоимость соли, дрожжей, сахара, масла сливочного и растительного, маргарина, яиц, молока, изюма, мака и других входящих в состав готовой продукции прочих основных материалов согласно рецептуре. По данной статье показывается также стоимость растительного масла, израсходованного на смазку форм или листов. Для списания прочих основных материалов на производство хлебобулочных изделий используются сводные накопительные ведомости расхода прочих материалов по видам выпускаемой продукции. По подстатье «Транспортные затраты по основным материалам» учитываются все расходы по перевозке основных материалов и стоимость погрузочно-разгрузочных работ. Кроме того, здесь учитываются расходы на разгрузку со склада поставщика и хлебопекарного предприятия. Транспортные расходы списываются на производственные затраты согласно расчета пропорционально весу или стоимости израсходованных на производство муки и прочих основных материалов. Статья «полуфабрикаты собственного производства» применяется на тех хлебопекарных предприятиях на которых одновременно производят и реализуют готовые хлебобулочные изделия и тесто. По ней отражаются затраты, связанные с выработкой теста – стоимость муки и прочих основных материалов (дрожжей, соли). Предприятия хлебопечения могут показывать стоимость готового теста как на счете 20 «Основное производство» в качестве незавершенного производства, так и на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». При использовании готового теста на выработку готовой продукции их стоимость включается в себестоимость тех изделий в состав которых они входят. При этом затраты на производство полуфабрикатов включают в себестоимость готовых изделий комплексной статьей.
Читайте также:  Увольнение студента очника без отработки

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

По статье «упаковочные материалы» хлебопекарные предприятия включают стоимость материалов, израсходованных на упаковку хлебобулочных изделий. К ним относят бумажные и целлофановые пакеты, этикетки, коробки, шпагат и т. д. Упаковочные материалы входят в себестоимость продукции по фактической стоимости, включая транспортные расходы по их доставке. Между видами хлебобулочных изделий стоимость упаковочных материалов распределяют прямым путем или пропорционально плановым нормам. По статье «топливо и электроэнергия на технологические цели» хлебопекарные предприятия отражают стоимость топлива и энергии, израсходованных на изготовление хлебобулочных изделий. Нормы расхода технологического топлива устанавливаются в единицах условного топлива на выпечку 1 тонны готовых изделий в зависимости от типа печей. Затраты на технологическое топливо распределяют по сортам и видам хлебобулочных изделий пропорционально массе и плановым нормам расхода топлива. Транспортно-заготовительные расходы по топливу списываются на те виды продукции на производство которых топливо израсходовано. Списание производится на основе расчета пропорционально количеству израсходованного топлива. Энергосиловое хозяйство хлебопекарного предприятия подразделяется на электрическое (электропечи, электрошкафы, электросиловое и электроосветительное оборудование) и тепловое (парокотельные установки, сушилки, производственные печи, функционирующие на топливе). Электрическую энергию хлебопекарные предприятия получают от государственных электросистем и коммунальных электростанций. Тепловая энергия производится непосредственно на хлебопекарных предприятиях. Затраты на покупную электроэнергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам. Затраты на энергию, выработанную энергетическими цехами хлебопекарных предприятий включается в себестоимость продукции по цеховой себестоимости энергии. Затраты на электроэнергию распределяются между видами хлебобулочных изделий пропорционально плановой норме их расхода на 1 тонну готовых изделий. Из затрат на «Основное и дополнительное сырье» исключается стоимость возвратных отходов. Возвратные отходы в хлебопекарной промышленности делятся на переработанные, которые используются предприятием для выработки панировочных сухарей или при производстве хлеба и реализуемые. Перерабатываемые отходы-горбушки хлеба и сухарных плит, остающиеся при резке хлеба и сухарных плит, отходы, отбираемые на отдельных стадиях технологического процесса производства: – лом от апробации изделий при отбраковке и возвращенные остатки готовой продукции из лаборатории после анализа; – лом и деформированные изделия, отбираемые в процессе производства из пе­чей охлаждения, внутрицеховой транспортировки и укладки изделий; – отходы, образующие в момент перехода с выпечки одного сорта изделий на другой и в период пуска и остановки печей. К отходам, реализуемым относятся: мучной смет, собранный в производственных цехах и мучных складах, мучной выбой от вытряхивания мешков, хлебная крошка, отходы от зачистки тестомесильных и тесторазделочных машин. Все виды возвратных отходов до пуска их во вторичную переработку, подвергаются в основном разлому на крупку.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

При калькулировании себестоимости хлебобулочных изделий израсходованная на возвратные отходы мука исключается из расхода муки на производство изделий.
Читайте также:  Заявление о предвзятом отношении начальника
В статью «Вспомогательные материалы» включаются затраты на материалы, которые используются в процессе производства хлебобулочных изделий для нормального ведения производственного процесса и для упаковки готовой продукции. К вспомогательным материалам в хлебопекарной промышленности относятся: – упаковочные материалы (упаковочная бумага, целлофан, этикетки, шпагат, наклейки, проволока, эмульсия, клей и т. д.), полиэтиленовая пленка; – тара наружная (лотки, жестяные короба, гофро-короба, дощатые ящики, крафт-пакеты и т. д.). Калькуляционной единицей на хлебопекарных предприятиях является 1 центнер готовой продукции.
| следующая лекция ==>
Нормативный метод учета затрат | Калькулирование себестоимости в колбасном
Дата добавления: 2018-06-28 ; просмотров: 659 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ Себестоимость – это денежное отражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара. Для производственной сферы этот показатель – основа для формирования цены. База расчета – калькуляция издержек обращения. А упростить процесс можно с помощью Excel.

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Уже отмечалось, что перечень калькуляционных статей у каждой фирмы будет свой. Но в имеющийся каркас можно подставить любые данные, при необходимости, изменить формулы и получить готовый расчет.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Для примера калькуляции себестоимости и расчета отпускной цены возьмем данные из следующей таблицы:

Схема расчета калькуляции себестоимости:

  1. Возвратные отходы считаем от расходов на сырье и материалы (берем указанный процент).
  2. Для определения дополнительной заработной платы учитываем следующие данные: если основная зарплата более 200 тыс. руб., то дополнительная равняется 10% от основной; менее 200 – 15%.
  3. Начисления на зарплату – 30% от суммы основной и дополнительной заработной платы (дополнительные 10%, которые введены с 2015 года на годовой доход более 600 тыс. руб. здесь не учитываются).
  4. Издержки на содержание оборудования – 5% от основной зарплаты.
  5. Общехозяйственные расходы – 9% от среднего показателя основной заработной платы.
  6. Общепроизводственные – 18% от (25% ОЗП + 75% ДЗП). ОЗП – основная заработная плата, ДЗП – дополнительная.
  7. Производственная себестоимость = сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, ОЗП и ДЗП, начислений на ЗП, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов.
  8. Непроизводственные затраты (издержки) – 3% от производственной себестоимости.
  9. Полная себестоимость = производственная себестоимость + издержки производства.
  10. Прибыль изготовителя считаем в процентах от полной себестоимости.
  11. Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль изготовителя.
  12. НДС считаем от оптовой цены.
  13. Отпускная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (НДС в примере).
Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.

Пояснения к расчету некоторых калькуляционных статей:

  1. Возвратные отходы – =B2*12,54% (процент взят из первой таблицы).
  2. Дополнительная заработная плата – =ЕСЛИ(B6 Наиболее характерны для отечественных предприятий следующие:
  1. Сырье и материалы.
  2. Комплектующие материалы (для производственной техники: топливо и энергия).
  3. Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих.
  4. Начисления на заработную плату.
  5. Общепроизводственные расходы за вычетом возвратных отходов.
  6. Общехозяйственные расходы.
  7. Коммерческие.
Различают производственную себестоимость (пункты 1-6) и полную (сумма производственных и коммерческих расходов). Коммерческие расходы связаны с реализацией товара (реклама, тара, хранение и т.п.). Непосредственно на себестоимость относятся прямые расходы (пункты 1-3). Косвенные расходы выражаются в коэффициентах или процентах, т.к. связаны с производством всего товара или отдельных видов. Пример расчета калькуляции себестоимости продукции скачивайте по ссылкам: Специфика предприятия «диктует» перечень прямых и косвенных расходов. В судостроении, например, практически все затраты отнесутся к прямым расходам. В химической промышленности – к косвенным расходам.

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

8 800 350-81-94
Круглосуточно
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector